Электроника

 
21 | 11 | 2017

Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права
и законные интересы доверителя всеми не запрещенными
законодательством Российской Федерации средствами
(с) ФЗ «Об адвокатской деятельности
и адвокатуре в Российской Федерации»

     

      Юридическая помощь гражданам при определении порядка

общения родителя с ребенком

 

     В большинстве случаев споры между родителями о порядке общения с ребенком возникают после официального расторжения брака. Обычно, после прекращения брака, ребенок остается проживать с мамой. Отцу ребенка достаточно редко удается доказать в суде, что в интересах ребенка необходимо оставить проживать его именно с отцом, у которого имеется и жилое помещение и немалый доход, чего у мамы как раз нет, либо этот доход существенно ниже. Свидетельства в пользу того, что отец окружит ребенка любовью, заботой и теплотой, также будут находить отражения в материалах дела. Однако, для суда, исходя из десятилетиями сложившейся судебной практики, этого будет не достаточно. Чтобы убедить суд в том, что ребенку будет лучше проживать с отцом, а не с матерью, папе необходимо будет представить доказательства того, что мама злоупотребляет спиртными напитками, либо употребляет наркотики,  имеет психические отклонения, ранее судима, состоит в секте, ведет асоциальный образ жизни и т.п. В ином случае - суд оставит ребенка с матерью.

   Зачастую бывшие супруги самостоятельно и рационально подходят к решению вопроса о месте жительства их общего ребенка, и приходят к выводу, что в данном возрасте ребенок более нуждается в материнской заботе, нежели ему может дать его отец. При этом никак не принижаются первостепенные заслуги отца по материальному обеспечению ребенка. Так же, после того как местом жительства ребенка определено место жительство его матери, отдельно проживающий бывший супруг сохраняет те же права на общение (встречи) с ребенком, что и до расторжения брака. Однако, на практике, по тем или иным причинам, бывшие жены иногда, из чувства мести, в целях шантажа, а так же по иным причинам, начинают чинить препятствия в этом своему бывшему мужу. Отцу, лишенному возможности свободно видеться и общаться со своим ребенком остается лишь обращаться в суд с требованием об определении порядка общения с ним.

     В ходе рассмотрения дела, стороны предлагают суду утвердить свой график общения ребенка с родителем. При этом каждый исходит из своих временных, материальных и иных возможностей и желаний. Не проживающий совместно с ребенком отец, обычно, просит суд предоставить ему больше времени для такого общения и определить порядок, в соответствии с которым он сможет беспрепятственно не просто встречаться со своим ребенком, но и забирать его к себе на время летних каникул, а так же выезжать в период отпуска на море как в пределах России, так и за границу. Мать ребенка, обычно, возражает, предлагая свой вариант (график) общения, направленный на минимизацию времени общения ребенка с отцом, в целях своего постоянного контроля над происходящим общением.

     Поведение сторон по данной категрии дел, при котором каждый из бывших супругов старается достигнуть указанных выше результатов - это нормальное их страмление отстоять свое законное право на воспитание ребенка. При такой ситуации задача суда сводится к обеспечению баланса интересов сторон, а так же, и в первую очередь - обеспечить право на общение ребенка со своими родителями. При этом нередки случаи заключения между бывшими супругами мирового соглашения относительно указанного порядка общения.

     Однако, не редкость, когда бывшая супруга, манипулируя тем, что ребенок проживает с ней, вспоминая бывшие обиды, используя ситуацию в личных, порой меркантильных интересах, ограничивает общение ребенка с отцом. В таких ситуациях договориться в досудебном порядке не получится. Заключение мирового соглашения в суде так же исключено. Ничего не остается, как доказывать свою правоту и право на общение со своим ребенком. Естественно, что суд, не лишив родительстких прав, не вправе отказать отдельно проживающему родителю в праве на его общение со своими детьми. Но свести своим решением это общение до минимума - суд вполне очень даже может. И количество присужденного судом времени на общение напрямую зависит от спланированной и проработанной нормативно-правовой позиции в суде.

     Если у вас возникла подобная ситуация, вам потребуется помощь адвоката по делам об определении порядка общения ребенка с родителем. За юридической помощью вы можете обратиться к адвокату Терезникову А.Ю., предварительно БЕСПЛАТНО проконсультировавшись с адвокатом по телефону -+7(950)-857-63-61.

vizitka

Яндекс.Метрика